料理と勉強
こんにちは、Y先生です。
先日、久しぶりに料理をしたんですが、料理って実は勉強にも役立つんです。
ということで、今日のテーマは「料理と勉強」です。
まず料理と勉強には共通点があります。
「与えられたものからものを作る」という点です。
料理においては、材料を調理して料理にしますね。
勉強では、問題文から解法を判断し解答を導くということになります。
どちらでも大切なのは、結果をイメージすること!
そしてパターンを作っておくこと!
何をどうしたらそうなるのかということを考え、知っておくということですね。
次に、料理も勉強も効率が重要ということです。
料理では、ちょっと空いた時間に他の作業をして、複数のことを同時進行することが多いと思います。
電子レンジで温めている間に洗い物をするなどで時間短縮になりますよね。
勉強でも、目的のためにどう計画を立てるかということが非常に大切です。
料理に比べると長いスパンにはなりますが、どちらもいつ何をするのが適切か考えますよね。
料理をすることで直接的に成績が上がることは残念ながらないでしょう。
しかし、考えながら料理をすることは勉強にも良い影響があります。
たまには台所に立ってみてはいかがでしょうか?